2. Приказ № 444 от 11.10.2019 г. "Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции"

 

Приложение

к приказу Службы по лицензированию РТ

от «11» октября 2019 г. №444

 

 

РУКОВОДСТВО ПО СОБЛЮДЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.      О соблюдении требований розничной продажи

алкогольной продукции

 

1. Действующим законодательством установлен запрет продажи алкогольной продукции: федеральным законом № 171-ФЗ - с 23 часов до 8 часов (за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания); Законом Республики Тыва № 952 ВХ-1 - с 11.00 часов до 15.00 часов (за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания).

Организациям необходимо проверить настройки времени в оборудовании, которое используется для передачи сведений в ЕГАИС. Предупредить продавцов о необходимости соблюдения требований закона и об ответственности за продажу в ночное время. При наличии технической возможности рекомендуем установить запрет продажи алкогольной продукции на контрольно-кассовой технике в ночные часы.

За продажу в запрещенное законодательством время предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16. КоАП РФ: штраф на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

За данное нарушение Службой в 2018 году составлены 45 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Нарушение времени продажи также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии во внесудебном порядке по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

2. Региональным законодательством предусмотрен запрет продажи в следующие дни:

День Республики Тыва - 15 августа;

День Конституции Республики Тыва - 6 мая;

Шагаа (Новый год по лунному календарю); Дата проведения народного праздника Шагаа ежегодно устанавливается постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в соответствии с восточным лунным календарем.

Наадым (праздник животноводов). Дата и место, а также порядок проведения народного праздника Наадым ежегодно устанавливаются постановлением Правительства Республики Тыва.

День отцов - третья суббота ноября;

День рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни. Дата проведения праздничного Дня рождения, Просветления и Паринирваны Будды Шакьямуни ежегодно устанавливается постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва в соответствии с восточным лунным календарем

Под исключение попадает розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В случае, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней, выходной день автоматически переносится на следующий после праздничного рабочего дня.

3. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями на основании соответствующих лицензий.

 

  1. Особые требования к продаже алкогольной продукции в общепите

 

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также ее потреблению установлены статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ и заключаются в следующем:

– розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей;

– розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки);

– в объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением продажи, связанной с оказанием услуг общественного питания;

– потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Таким образом, в объектах общественного питания запрещена торговля алкогольной продукцией, если продажа не связана с оказанием услуг общественного питания (то есть как в магазине, не связанная с потреблением на месте покупки).

Данный запрет действует ежедневно, в том числе в ночное время и в дни, когда продажа алкогольной продукции в Республике Тыва запрещена в магазинах.

Вскрываться должна вся потребительная тара с алкоголем, и пиво, и шампанское. Если продавцом формально вскрывается тара, при этом покупателю услуга общественного питания не оказывается, и он покидает объект общественного питания с купленным алкоголем без потребления на месте покупки, то требования федерального закона нарушаются.

Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 утверждены Правила оказания услуг общественного питания. Согласно данным Правилам продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (например, ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие; пункт 5 Правил). Условие покупки алкоголя с обязательством потребления его на месте покупки и запрета выноса за пределы общепита можно отнести к числу таких правил. Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (пункт 12 Правил).

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания (п.14 Правил).

Установленная обязанность организации и предпринимателя при оказании услуг общественного питания обеспечить продажу алкоголя только при условии оказания услуги общественного питания (то есть потребления купленного алкоголя в заведении) подразумевает возможность ее исполнения любыми не запрещенными законом мерами. Такими мерами, например, могут быть: продажа алкоголя порционно в розлив в посуду заведения; устные и письменные (посредством меню, прейскурантов или иными способами) предупреждения покупателя, что распитие должно осуществляться внутри заведения, и вынос алкоголя за пределы помещения запрещен.

Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.

Если потребитель не согласен с условиями договора оказания услуги, связанными с реализацией и потреблением алкоголя, Продавец вправе отказать в предоставлении услуги.

В случае, когда посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с Покупателя. Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности Продавца. Но при этом посетитель должен быть ознакомлен с условиями договора оказания услуги.

Обращаем внимание, что за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ: штраф на должностных лиц от 20 тыс. руб., на юридически лиц – от 100 тыс. руб.

Отягчающими административную ответственность обстоятельствами при рассмотрении дела об административном правонарушении будет являться: отсутствие предупреждения со стороны персонала (бармена, официанта, буфетчика) о правилах поведения в заведении и условиях договора оказания услуги (продажа осуществляется только при условии вскрытия потребительской тары и потребления алкоголя в заведении, о запрете выноса за пределы помещения общественного питания и т.п.).

За нарушения продажи алкогольной продукции без вскрытия потребительской тары в объекте общественного питания Службой будут составляться протоколы об административном правонарушении.

 

  1. Об изменении порядка заполнения алкогольных деклараций

 

 С 1 января 2019 года изменен порядок заполнения деклараций и формат их представления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2018 № 1719 внесены следующие изменения в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815:

1. Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - изменился номер формы декларации с №11 на №7;

Для организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи - изменился номер формы декларации с №12 на №8;

2. Новые формы деклараций содержат три раздела (вместо двух):

в форме № 7 (ранее форма №11):

- в разделе 1: убрана графа «поступление по импорту»;

- в разделе 2: убраны четыре графы с данными лицензий поставщика, но добавлена графа «вид деятельности, указанной в лицензии»; графа «дата закупки (дата отгрузки поставщиком)» стала называться «дата закупки (дата поставки поставщиком)»;

- в новом разделе 3: отображается возвращаемая поставщику продукция в разрезе кодов вида алкогольной продукции, производителей, дат возврата, номеров возвратных ТТН и номеров таможенных деклараций.

в форме № 8 (ранее форма № 12):

- в разделе 1: в разделах «расход» и «поступления» добавлены графы перемещения между подразделениями, также добавлен раздел «3», аналогичный форме № 7.

В настоящее время формат представления в электронной форме данных деклараций, а также порядок их заполнения Минфином России не утвержден. До момента утверждения обновленного формата и порядка заполнения деклараций, представление деклараций должно осуществляться в соответствии с действующим форматом, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 05.08.2013 № 198 и порядком заполнения декларация, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Срок представления деклараций не изменился. Декларации предоставляются ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Корректирующие декларации можно подать до истечения срока подачи деклараций за квартал, следующий за отчетным кварталом.

В 2018 году Службой за нарушение порядка и сроков, искажение информации при декларировании объемов розничной продажи алкогольной продукции составлены 44 протокола об административном правонарушении в отношении хозяйствующих субъектов.

 

  1. О соблюдении порядка учета алкогольной продукции в ЕГАИС

 

Федеральной службой по регулированию алкогольной продукции на территории Российской Федерации через систему ЕГАИС выявляются «схемы» нелегального оборота алкогольной продукции.

Во избежание мошенических действий со стороны других лиц, а именно возможности фиксации в ЕГАИС оборота алкогольной продукции от имени организации, необходимо соблюдение требований информационной безопасности. Просим обратить внимание на доступность Универсального транспортного модуля (УТМ) ЕГАИС в сети Интернет для посторонних лиц.

Соответствующая рекомендация размещена на портале egais.ru http://egais.ru/news/view?id=1555. В целях информационной безопасности, Росалкогольрегулирование не рекомендует размещение Домашней страницы УТМ в открытом доступе в сети Интренет.

 

 

5. Рекомендации при обращении в Службу

за получением лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

 

Действующим законодательством установлен закрытый и исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции (пункт 9 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ).

Служба рекомендует перед обращением в лицензирующий орган с заявлением на получение лицензии или продлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции:

1) обратиться налоговый орган для проверки наличия задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней (не допускается задолженность на первое число месяца и на дату поступления в Службу заявления о выдаче лицензии);

2) подключиться к ЕГАИС (необходимые инструкции для самостоятельного подключения к ЕГАИС доступны на сайте egais.ru);

3) убедиться в отсутствии неоплаченного административного штрафа, назначенного за правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и совершенные в области оборота алкогольной продукции;

4) в случае намерения осуществлять розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в Управление Роспотребнадзора по РТ (г. Кызыл);

5) проверить месторасположение объекта общественного питания и (или) стационарного торгового объекта и складских помещений относительно организаций и объектов, на прилегающей территории к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции.