Информация по охране объектов культурного наследия

В Республике Тыва история государственной охраны объектов культурного наследия началась с образованием в 1992 г. Комитета по туризму и охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры, туризма и кино Республики Тыва.

Основными направлениями деятельности Комитета являлись:

- выявление, анализ и изучение археологических, этнографических материалов и других источников, свидетельствующих о самобытной культуре племен, населявших Туву в разные периоды истории Тувы;

- постановка на учет и составление учетной документации памятников истории и культуры на территории республики.

Вопросами сохранения и охраны объектов культурного наследия до образования Комитета занималось Тувинское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое просуществовало с 1974-го по 1990-е гг.

В 2008 г. образована Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва, осуществляющая функции в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Служба является единственным органом исполнительной власти республики, в полномочия которой входит контроль над сохранением объектов культурного наследия в целом и их внешнего облика в частности. В связи с требованиями действующего законодательства в сфере государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия (далее – ОКН) к различным организациям и органам государственной и муниципальной власти, Службой проводятся рейды объектов культурного наследия, увеличились и выезды руководителя и специалистов Службы на территории промышленного освоения и земель населенных пунктов с целью согласования работ или выделения земель. 

 

Федеральные ОКН

Региональные ОКН

Выявленные ОКН