10. Приказ № 134 от 15.12.2016 г. "Об утверждении предмета Охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Архитектурный памятник: в современном стиле»"

 

Приложение № 1 к приказу

Службы но охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Республики Тыва от «15» декабря 2016 г. № 134

Предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Архитектурный памятник в современном стиле»

Градостроительная характеристика: здание расположено в центральной части города между улицами Ленина и Кочетова.

Объемно-пространственная композиция: габариты. пропорция, конфигурация, этажность. Трехэтажное здание с цокольным этажом. В плане прямоугольное здание. В главном фасаде имеется парадный вход с массивной лестницей.

Крыша, ее конструкция, конфигурация, материал и характер кровельного покрытия.

Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов: расположение, форма, пропорции, материал. Памятник украшает композиция, выполненная из дерева. Каркасная структура памятника разделена на три деревянных яруса, которая пересекаясь с вертикальными элементами, образует единство конструкций.

Конструкция и материал, форма, расположение капитальных стен, перекрытий и перегородок.

Местоположение, конфигурация и оформление дверных и окопных проемов.

Входные деревянные двери, двери зрительного зала, а также входная дверь для больших грузов с южной стороны украшенные резьбой.

Демонтированные витражи, со стилизованными изображениями животных (быки, лисы, верблюды, соболя, архары), птиц, всадников и музыкальных инструментов.

Особые отметки: 1) Обеспечить специальные условия хранения витражей здания (162 единиц) вплоть до консервации.

2) В соответствии с предписанием Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Республики Тыва от 12.07.2016 г. № 2 об устранении выявленных нарушений - восстановить витражи до 2019 года.