Прошлое и настоящее спустя 100 с лишним лет

  • 24.03.2021, 18:23

Продолжая тему исторической архитектуры нашего города, представляем вашему вниманию здание расположенное по ул. Ленина д. 20 или «Дом с мезонином». Дом сохранился практически в первозданном виде, обращая на себя внимание строгой гармонией пропорций и лаконичностью форм. Фасад дома традиционен для Сибири, подчеркнуто строг, из украшений наличники, резные доски балкона – навеса, тесовая горизонтально-диагональная обшивка мезонина. Сруб сделан добротно, сработан по высшему плотницкому мастерству. Привлекают внимание свесы крыш не только своей выразительностью, но и функциональностью – более века защищают стены, цоколь, фундамент дома от солнца дождя и снега.

Здание построено в 1914 году, построил его бывший мировой судья Барашков. Судья был женат на старшей дочери купца и крупного скотовода Сафьянова, но Барашков, не прожив в доме и года, продал его купцу Урзумбаю.

С 1921 года в нем помещались поочередно: городское хозяйственное учреждение, комсомольская организация, библиотека, клуб, театр, комитет ревсомола. Одно время с балкона мезонина члены правительства и партии ТНР приветствовали демонстрантов в дни революционных праздников. В мезонине жил и писал чудесные пейзажи известный алтайский художник Чорос-Гуркин. Затем здание занимало торговое представительство СССР и другие учреждения.

фото 1998 г.

 

фото 1998 г.

 

фото 2021 г.

 

Библиография:

- «Проблема сохранения архитектурного облика старого Кызыла», доктор культурологии А.К. Кужугет.

- архивные материалы.