Прошлое и настоящее спустя 100 с лишним лет

  • 18.03.2021, 11:05

Каждый исторический период архитектура следовала новым веяниям своего времени, вписывая в улицы-страницы нашего города новые главы, характерные особенности, формирующие целостный облик в дальнейшем.

Представляем краткую историю здания, где ныне расположена станция переливания крови в Кызыле.

Существующий объем здания состоит из двух разновременных частей. Вытянутая вдоль улицы Красных партизан (первоначально – улица Паромная) его часть построена в 1910-х гг. и изначально имела функцию административного здания: здесь размещалось Переселенческое управление, ведавшее обустройством русских крестьян, приток которых из-за Саян значительно усилился после принятия Урянхайского края под протекторат Российской империи в 1914 году.

Автор – неизвестен, можно предположить, что им являлся заведующий технической частью межевых работ в Урянхае М. Крючков, которым был выполнен генеральный план города Белоцарска – Кызыла.

Назначение здания определило как объемно-планировочную структуру и архитектуру фасадов, так и само его местоположение поблизости от церкви, образующей вместе с ним своего рода общественный центр города.

Здание Переселенческого управления уцелело от большого пожара в августе 1919 года, уничтожившего церковь и значительную часть города, и с 1921 году в нем разместился Исполком Русской самоуправляющейся колонии Танну-Тувы – РСТК, образованное в июле 1921 г. XII краевым съездом русского населения Тувы, который постановил «… создать власть по типу Конституции РСФСР, признав обязательным для себя все ее декреты, и объявить русское население в Урянхае Советской колонией». РСТК просуществовала более 10-и лет, объединяя трудовое крестьянство и приглашенных правительством Тувы советских специалистов – советников, технических экспертов и деятелей культуры. С 1924-го года начала выходить на русском языке первая в Туве газета «Красный пахарь», редакция размещалась в этом же здании.

С 1933 по 1944 года в здании размещалось полпредство СССР. В 1936 году здание было увеличено пристройкой с южной стороны, которая существенно изменила объем и конфигурацию здания, получившего Г-образную форму, что повлекло за собой переориентацию главного фасада, которым стал теперь оформленный портиком западный фасад по улице Чульдума.

С середины ХХ века в здании размещались учреждения здравоохранения: сначала медицинское училище, позже, вплоть до настоящего времени - Республиканская станция переливания крови.

 

Станция переливания крови (фото 1998 года).

 

 

Станция переливания крови (фото 1950-х годов).

 

Станция переливания крови (фото 2020 года).