Археологический предмет будет передан в Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва

  • 20.08.2019, 21:30

В результате совместной работы УМВД России по г. Абакану, МО МВД России «Кызылский» и Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва пресечена деятельность по незаконному обороту археологического предмета в Туве.

Посредством интернет сайта гражданин С. пытался продать археологический предмет – бронзовый нож, который достался ему от деда.

Согласно экспертному заключению бронзовый нож пластинчатой формы с каплевидным отверстием на рукоятке относится к эпохе бронзы IX-IIIвв. до н.э. скифского времени и имеет историческое и культурное значение.

Постановлением Кызылского районного суда Республики Тыва гражданин С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.15.1 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа с конфискацией археологического предмета.

В силу части 3 ст. 49 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности.

Изъятый археологический предмет в ближайшее время будет передан в Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.