Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году

  • 20.06.2019, 00:52

До 2017 года Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривал гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также как обычное физическое лицо. В этом же году возник третий статус – гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и(или) иных подобных нужд.

1 марта 2017 года в России введен в действие Межгосударственный стандарт по безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015), который можно применять на добровольной основе.

В п. 3.18 данного документа дается определение самозанятого лица – это человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Чем самозанятые отличаются от обычных индивидуальных предпринимателей:

1. Не имеют статуса индивидуального предпринимателя;

2. Не могут нанимать сотрудников;

3. Имеют право заниматься видами деятельности, определенными п. 70 ст. 217 НК РФ и Законом Республики Тыва от 27.06.2017 № 291-ЗРТ;

4. Освобождены от уплаты НДФЛ в 2019 году (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Значительное преимущество для самозанятых граждан, вставших на учет в налоговый орган:

• их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды (пп.3 п.3 ст.422 НК РФ);

• не должны представлять расчеты по страховым взносам (п.7 ст. 431 НК РФ).

В соответствии с п. 70 ст. 217 НК РФ, с 1 января 2017 года не облагаются налогом на доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных домашних или иных подобных нужд:

1. Присмотр и уход (за больными детьми; за больными достигшими возраста 80 лет; за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации);

2. Репетиторство;

3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Законом Республики Тыва от 27 июня 2017 г. № 291-ЗРТ «О дополнительных видах услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения» не подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а именно:

1) по выпасу скота;

2) по стрижке овец;

3) по пошиву и ремонту одежды;

4) по текущему ремонту жилых помещений;

5) по изготовлению фотографий;

6) по организации и проведению обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению;

7) по организации и проведению экскурсий гидами и экскурсоводами;

8) тренеров (инструкторов) по фитнесу и боди-фитнесу.

Начиная с 2017 года и по настоящее время, с гражданами проводится активная информационно-разъяснительная работа с участием представителей Министерства труда и социальной политики Республики Тыва, налоговых органов, муниципалитетов. В ходе совместных мероприятий на учет в налоговых органах в качестве самозанятых встали более 200 человек – 4 место среди регионов России (Тройка лидеров: г. Москва – 303, Московская область – 225, Краснодарский край – 214). По видам деятельности наибольшая доля – выпас скота (41%), репетиторство (14%) и пошив и ремонт одежды (10%).

Воспользоваться льготой физические лица могут только при выполнении следующих условий:

1. Перечисленные услуги они оказывают исключительно самостоятельно, не привлекая никаких иных работников себе в помощь;

2. Налоговый орган в соответствии с п.7.3 ст.83 Кодекса уведомлен об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан

В соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основании представленного Уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Рекомендуемая форма Уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России nalog.ru в разделе Главная страница/Деятельность/Учет организаций и физических лиц/ Учет физических лиц/Формы документов. Уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности можно представить в налоговую инспекцию лично или через представителя по нотариальной доверенности, по почте заказным письмом.

Обратите внимание!

Указанные положения распространяются на физических лиц, уведомивших в установленном порядке налоговый орган об оказании услуг без привлечения наемных работников для их оказания, и применяются в отношении доходов, полученных в налоговых периодах 2017, 2018 и 2019 годов.

По всем вопросам Вы можете обратиться:

В центры занятости населения в муниципальных образованиях; Единый контакт центр Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22; Министерство труда и социальной политики Республики Тыва по тел: 8 (394-22) 2-61-86.