5 вершин Тувы

  • 29.05.2019, 14:23

г. Догээ

Гора Догээ, расположенная на северной окраине Кызыла считается одной из главных достопримечательностей Тувы: с высоты горы можно лицезреть многие потрясающие виды, например, место, где реки Большой и Малый Енисей становятся могучим и знаменитым Енисеем (Улуг-Хем), синие вершины Западных Саян, ступенчатую террасу Догээ-Баары, острова Вавилинского затона, панораму Кызыла.

Вершина горы местом общения с духами. Здесь можно увидеть и каменные пирамидки с жердью по центру (оваа), и шелковые полоски ткани, шарфы и ленты, украшающие кустарники, и кострища священных костров (сан). Так вершина Догээ постепенно превратилась в культовое место – настоящий этнический край, островок аутентичного стиля в реке современности.

Со стороны восточного берега Большого Енисея, слева от большого ущелья в горе расположилось несколько средневековых священных курганов. Они представляют собой каменные насыпи высотой чуть больше пятидесяти сантиметров. Также на восточных склонах Догээ были открыты несколько петроглифов, изображающих оленей и других животных, всадников, мужчин. Эти рисунки были сделаны с достаточно большими временными интервалами и охватывают промежуток с хуннского периода до этнографического времени.

Догээ в настоящее время также стала приобретать славу главной буддисткой святыни в Туве. На склоне юго-западных хребтов горы виднеется белая надпись – это мантра «Ом мани падме хум». Ее длина составляет 120 метров, а ширина – 20. Мантра была возведена из камня и покрашена белок краской с помощью Камбы-Ламы Тувы, тибетского монастыря Гьюдмед, а также общественного фонда «Энерел». Буддисты верят, что она дарит гармоничное существование всем живым существам в округе.

                                                                                         https://strekoza.travel/

г. Кызыл-Тайга (Сут-Хольский кожуун)

Священная гора в Туве, самая высокая горная вершина Западного Саяна, высота 3121 м. Название горы происходит от тувин. кызыл - красный и тайга - гора, покрытая лесом.

Гора Кызыл-Тайга расположена в истоках реки Ак-Суг, к югу от Главного (Водораздельного) хребта. Гора сложена метаморфизованными песчаниками, алевролитами и конгломератами, со следами оледенения (карытроги). Растительность на склонах Кызыл-Тайги включает такие виды как: мак ложносероватый,  лиственница сибирская.

https://russia.travel/

г. Хайыракан

Хайыракан - священная гора уникальный памятник природы. На переднем плане - перевал Он-Кум и субурган, символизирующий прибытие Далай-Ламы четырнадцатого в 1992 году в Туву. У подножия горы видна вышка радиотелетрансляционной станции, символ устремленности в светлое будущее человечества.

Монголы хайыраканом называют отдельно стоящие горы с крутыми склонами и остроконечными вершинами. Вот и наш Улуг-Хемский Хайыракан - это гора в форме шатра. Расположена она на северо-востоке Улуг-Хемского района, в двух километрах от Шагонара. Гора возвышается на 1042 метра над уровнем моря. Площадь - 9 квадратных километров.

Хайыракан - громадная кладовая известняка, запасы которого оцениваются в 400–500 млн тонн. Известняки, цветом от черного до белого, пригодны для производства карбида, кальция, извести. Используются в целлюлозно-бумажной промышленности.

У подножия западного склона есть редкая достопримечательность — старая печь для обжига извести. Ее производят здесь для строительных работ. Закладывают белые породы известняка, взятые из основания горы путем многочасовой, многосуточной тепловой обработки, получают прекрасный продукт для производства строительных и ремонтных работ.

Гора Хайыракан входит в состав любимых точек туристических маршрутов по Туве. Здесь красота, неповторимость, блаженство. Смотришь с дороги - стоит голая гора. Со стороны Енисея - скалы отвесные. А на западе и склоны не такие крутые, можно легко добраться до многочисленных пещер и гротов. Даже водопад здесь есть небольшой. Склоны покрыты кустарниками. Ранней весной расцветают лютики и багульник, и скалы становятся фиолетовыми. Летом все выжжено солнцем, только седой ковыль склоняет голову под порывами ветра.

Хайыракан - устарелое религиозное почтительное название божества, ангела хранителя, духа и хозяина земли - медведя. В мифах тувинских шаманов медведь - это предок человека; ему поклонялись, он являлся защитником охотников и приносил им удачу.

Встретившись с ним, охотник непременно должен был совершить поклон, угостить его разной пищей. Никто в сторону медведя не должен был направлять ружье, потому что он являлся владыкой страны. Из поколения в поколение передаются священно действующие изречения тувинского народного фольклора: «О, господи, Хайыракан, не отвернись от меня», «Хайыракан, помоги и выручи меня».

В Туве три горы под таким названием: помимо Улуг-Хема - в Тес-Хеме и Эрзине. Но самый большой «Небесный медведь» - наш. Вокруг этого священного места много легенд о том, как в большой пещере нашли останки монаха, которого считают основателем тувинского рода.

Самая популярная легенда о горе Хайыракан

Жила в этих краях шаманка с единственным сыном. Пошел он однажды на охоту, увидел дикого козла и припустил за ним. А козел не будь дураком, завел юношу на самую вершину и так сиганул от него, что только копыта и мелькнули. Не смог юноша спуститься с этой вершины, разбился. Мать в отчаянии послала на горе проклятье. Ранее гора была покрыта лесами, кустарниками. Живность всякая водилась. После проклятия все сгорело. И стоит сейчас гора голая.

Горе Хайыракан были посвящены прекрасные произведения известных писателей Тувы Сергея Пюрбю, Степана Сарыг-оола, Виктора Кок-оола, Кызыл-Эника Кудажи.  В книгах писателей России Степана Щипачева, Вадима Кожевникова, Семена Гудзенко и многих других, есть замечательные строки о неповторимости образа священной горы.

г. Буура

На северо-западе над Улуг-Хемской котловиной возвышается гора Буура. Буура - по-тувински верблюд, самое крупное животное в республике. В названии отразилось почтение местного населения перед величием горы. Да и своими очертаниями она действительно похожа на лежачего верблюда. В середине июня, когда Улуг-Хемская котловина пышет жаром, на вершине Буры все еще сверкает снег. Буура, как считают местные жители, предсказывает погоду. Опытные огородники, прежде чем высадить помидоры, обязательно обратят свой взор на ее вершину. Осенью гора раньше всех покрывается снегом - это значит пришла пора собирать урожай.

На этой горной граде есть еще одна стела - кожээ, в виде белоголовой каменной бабы, а на ней - большой камень. Поговаривают, что камень особенный. Сбросишь его - назавтра он опять на месте лежит. Сам возвращается.

Гора Буура по тувинским легендам считается спасительницей людского рода. Одна из легенд гласит следующее. Давным-давно на земле случилось наводнение. Вода затопила все вокруг. И только Буура осталась сухой. Люди плавали на плотах. Один их плотов пристал к Бууре. Вода спала, и он остался на вершине. Все погибли и остались только те, кто оказались на вершине с плотом. Так там оказались люди, от них пошел род людской. А демир-сал, т. е. «железный плот», говорят, до сих пор лежит на вершине. Только его не видно. Завалило во время бурь, занесло песком.

https://www.tuva.asia/journal/issue_19/6484-ulug-hem7.html

г. Бай-Тайга

г. Бай-Тайга - часть Алашского плато, её высота  3128 м находится в Западной части Тувы на территории Барун Хемчукского района. Об этой горе в Туве ходит много легенд и преданий. Местные жители считают Бай Тайгу уникальным местом нашей Земли.  В любое время года гора находится в объятиях облаков и туманов, ясная погода бывает очень редко. На её вершине часто бывают крутящиеся в виде воронки снежные бури. Шаманы считают, что это не что иное, как врата, соединяющий наш мир с космосом.

Старики утверждают, что на вершине горы обитает Дух – Хозяин Всей Тувы, который не пускает к вершине  никого из людей.  До сих пор подняться на вершину этой горы так никому и не удалось. Когда кто-либо приближался к горе, некая сила отрывает человека от земли, и унести смельчака в неведомые дали. Поэтому люди остерегаются подниматься на самый верх,  совершали моления в честь священной Бай Тайги у подножия горы. Предки знали, что стоит человеку только поклониться этой священной горе, как он тут же получит благосклонность великого духа, сможет очиститься от негативной энергии и исцелится от всех болезней.

У подножия самой высокой вершины Бай Тайги, под отвесными скалами, есть Зеленное озеро – Ногаан Холь, которое считается целебным и местом шаманской Силы, наделенным особой энергетикой. Находясь рядом с озером можно стать свидетелем уникального физического явления, вода в нем, каким то странным образом течет по горе снизу вверх. Возможно, это происходит из за мощного потока воздуха, стремящегося в верхние слои атмосферы, при очень низком давлении.

Само слово Бай-Тайга в переводе на русский язык означает «Богатая гора». Действительно, в Бай-Тайге находятся богатые залежи цветного агальматолита, который тувинцы называют «Чонар даш» - камень, который можно резать. Скульптуры и фигурки из этого камня прославили Туву во всем мире.

С горой связаны события нашедшие отражение в Мировой истории. Тува и Монголия в течение 150 лет находились под игом Китайской империи. В 1911 г. монголы и тувинцы объединились и разгромили китайские войска. Это сражение получило название Кобдинской битвы. Во время нее особой отвагой и бесстрашием отличились тувинские воины. Это заметил Его Святейшество Богдо Кегээн VIII Джецун Дамба Ринпоче – духовный и светский глава Монголии. Он решил, что тувинцам помогает какая - то таинственная Сила, дающая воинам незримую защиту. Чтобы выяснить природу этой Силы, в начале XX века он посетил Туву. Его внимание привлекла гора Бай Тайга. Во время проведения обряда освящения этой горы ему явился могущественный хозяин – дух Бай Тайги в виде огромной воронки соединяющей вершину горы с космосом. Его Святейшеству ничего не оставалось, как только поклониться этой Силе. Он сказал, что Бай Тайга – это одно из самых редчайших мест на земле. Огромная воронка, крутящаяся на вершине вокруг своей оси, как бы высасывает негативную энергию планеты. С тех пор буддийские ламы каждый год проводят обряд освящения Бай Тайги. Считается, что Бай Тайга является местом оплота буддийской веры в Туве, ее сердцевиной. Так было завещано Его Святейшеством Богдо Кегээном VIII Джецун Дамба Ринпоче.

С тех пор каждое лето в начале июня в Туве проходит большой праздник – Освящение Оваа (обитель Духа) горы Бай-Тайга. Обычно в обряде принимают участие только мужчины. Считается, что обряд освящения Бай-Тайги поднимает у людей хей-аът (дух) человека. И для прошедших обряд, год должен быть удачным и благополучным. На вершине горы люди привязывают кадаки, специальные флажки «Хей-аът», на которых пишут имена родных, близких и приносят еду и подношения духу или хозяину горы… Женщины по древним обычаям на освящение не допускались, но они могли отправить свои подношения божествам через родных.

Освящение Оваа - значимое событие, потому что освящение Бай-Тайги приравнивается к освящению всей Тувы. По древним поверьям, на вершине горы обитает хозяин Тувы, Сангба Норулха бурган, который на птице аганак – белой куропатке – облетает свои владения и все видит и слышит. В переводе с тибетского Сангба – чистый, Норулха – божество сокровища. Священная гора Бай-Тайга – мир этого божества.

Все легенды и предания связанные с этим местом указывают на то, что Священная гора Бай Тайга является уникальным местом нашей планеты, которое люди могут использовать для укрепления связи человека с природой, а также для предотвращения негативных процессов планетарного масштаба.

vladimir.nosov.org