В Правительстве Тувы обсудили исполнение налоговых и неналоговых доходов

  • 19.12.2017, 14:35

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета республики поступили в объеме 5 млрд. 857 млн. рублей, годовой план выполнен на 93%. Такие данные по состоянию на 15 декабря приводит Министерство финансов РТ. До конца года ожидается поступление 450 млн.рублей, с ростом к уровню 2016 года на 5,3%, что больше на 316 млн. рублей. Доклад представил министр финансов Тувы Орлан Достай.

Для достижения показателей в республике проведен комплекс мероприятий. В мае и октябре проходили месячники по сбору имущественных налогов физических лиц. Массовый подворовый обход в районах республики охватил почти 40 тысяч человек. Кроме того, велся мониторинг и контроль уплаты налогов в 1,5 тыс. учреждений, где работают 24 тыс. плательщиков. На уровне администраций муниципалитетов проводились комиссии по сбору налогов, недоимка в местные бюджеты по имущественным налогам снижена на 38 млн.рублей или на 50%.

В Кызыле во время рейдов проверено 248 объектов предпринимательства, легализовано 29 трудовых отношений. В целом, по данным Центра занятости, с начала года в столице легализовано 1147 человек, из них встали на учет в качестве ИП - 375.

В итоге, из начисленных за 2016 год имущественных налогов в сумме 251 млн.рублей в бюджет республики поступило 193 млн. рублей или 77% от начисления. В лидеры по уровню сбора налогов вышли Монгун-Тайгинский, Эрзинский и Овюрский районы. Низкий уровень собираемости отмечен в Тере-Холськом, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском районах .

Минфин республики представил анализ выполнения плана поступления налоговых и неналоговых доходов в разрезе министерств и муниципалитетов. В число отстающих по выполнению плана попали Минземимущество, Минсельхоз, Госкомлес, Минстрой, Мининформатизации. По результатам еженедельного мониторинга поступления имущественных налогов в разрезе муниципалитетов, факт значительного превышения плана зафиксирован по земельному налогу в Кызылскому и Дзун-Хемчикском районах, по налогу на имущество физических лиц в Дзун-Хемчиском и Тандинском районах.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Вероника Суге-Маадыр призвала руководителей ведомств и муниципалитетов мобилизовать усилия по взысканию налоговых задолженностей. Также она отметила низкий уровень сборов в отдельных учреждениях, как банковские структуры, таможня, подведомственные организации Минобра и Минздрава.

Как сообщил министр финансов Орлан Достай, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Республики Тыва в этом году запланированы в сумме 6 млрд. 306,8 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом рост поступлений составит 316,7 млн. рублей или 5,3 %. По оценке министерства, фактические поступления собственных доходов консолидированного бюджета будут на уровне 99,7%, это 6 млрд. 290,1 млн. рублей.

Чтобы выполнить плановые обязательства, отраслевым министерствам и ведомствам рекомендовано провести работу с крупными налогоплательщиками по полноте уплаты налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет до 25 декабря. Муниципалитеты республики должны обеспечить уровень собираемости имущественных налогов, снизить объемы недоимок.

Напомним, что в структуре собственных доходов консолидированного бюджета республики основную долю занимают налоги на доходы физических лиц. Также это налоги на имущество, акцизы, налог на прибыль организаций, налоги на совокупный доход и административные штрафы.

http://gov.tuva.ru