6. Обобщение правоприменительной практики осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 9 месяцев 2019 года

Обобщение правоприменительной практики осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции  за 9 месяцев 2019 года

 

Целью деятельности Отдела лицензирования и контроля отдельных видов деятельности Службы по лицензированию Республики Тыва (далее – Отдел) как органа, осуществляющего региональный государственный контроль (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – Региональный контроль) в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) на территории Республики Тыва, является предупреждение, выявление и пресечение нарушений допущенных юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, соблюдение обязательных, в том числе лицензионных, требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основными задачами Отдела при осуществлении регионального контроля являются соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных, в том числе лицензионных, требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Тыва от 22.11.2018 г. № 589 «Об утверждении перечня видов регионального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, и критериев отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо к определенному классу (категории) опасности при осуществлении регионального государственного контроля (надзора)» в рамках осуществления Регионального контроля применяется риск-ориентированный подход.

Настоящие критерии применяются исключительно в отношении организаций, имеющих лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Исполнение мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Административным регламентом исполнения Службой по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Тыва (приказ Службы по лицензированию от 23.04.2018 г. № 153).

В соответствии с абзацем вторым пункта 8 статьи 23.2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 433-ФЗ), вступившей в силу 01 июля 2018 г., плановая проверка в отношении лицензиата, осуществляющего розничную продажу алкогольной продукции, не проводится.

По этому поводу, плановые проверки в отношении лицензиатов не проводились, в связи с тем, что запланированные на 2019 год, плановые проверки Службы, в части розничной продажи алкогольной продукции, Прокуратурой РТ полностью отклонена.

Еще одним фактором отсутствия плановых проверок является введение моратория на проведение плановых проверок бизнеса с 1 января 2016 г. и до конца 2020 г, согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ).

Таким образом на сегодняшний день Служба проводит контрольные мероприятия в виде внеплановых проверок и административных расследований.

За 9 месяцев 2019 г., общее количество внеплановых проверок, проведенных Отделом составило 69 (2018 г. – 75).

Также за текущий период 2019 года уполномоченными должностными лицами Службы было составлено 89 протоколов об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (АППГ – 69), из них:

- 4 (АППГ-4) протокола по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота);

- 32 (АППГ-32) протоколов по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции);

- 31 (АППГ-4) протоколов по ст. 14.19 КоАП РФ (нарушение учета алкогольной продукции);

- 22 (АППГ-24) протоколов по ст. 15.13 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков при декларировании).

Причины нарушений является не соблюдение обязательных требований, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Рекомендуется изучение обязательных требований, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

За нарушение обязательных требований по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленных Федеральным законом № 171-ФЗ и иных нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии нормами КоАП РФ.

Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» за 9 месяцев 2019 года не выдавалась.